检 索
 

公安法院情法并用 促被执行人主动还款
作者:   发布时间: 2019-08-27 17:37:36

“暂不采取强制措施,我先进去把她叫出来,你们保持安静,在楼下等着。”在公安法院正集中开展拘留行动时,执行法官和同事们说道。

何某夫妇与蔡某因民间借贷产生纠纷,该案进入执行阶段后,法院向何某夫妇送达了执行通知书和报告财产令,在指定期限内他们既未履行生效法律文书确定的义务,也未报告财产情况。执行干警决定对其采取强制措施。

当天,执行干警了解到何某因血压问题正在住院治疗,妻子徐某在医院陪护。面对这一特殊情况,执行干警来到医院后,为了不影响何某和其他病人休息,由一名执行干警进入病房,让徐某将丈夫安置好后,将其传唤至法院。

执行法官组织徐某和申请执行人蔡某进行调解,起初徐某态度强硬,称自己不懂法,丈夫还在住院,没有能力履行还款义务,也不同意和申请执行人协商。

执行法官考虑到徐某的实际情况,如对其采取司法拘留,势必会使其处境更加艰难,执行法官决定情法并用,力促双方协商解决纠纷。法官一方面告知,其拒不履行法院生效判决,法院将采取强制措施,另一方面从情理上劝导徐某,丈夫住院不是不履行判决的理由,要积极面对问题,解决问题。一番沟通之后,徐某表示可先履行一部分,剩下的将分期偿还。在调解过程中,徐某在外地上班的儿子打来电话,了解了父母的情况后,对执行法官和申请执行人的理解表示感谢,并承诺会帮助父母还清欠款,并定下了还款计划。

在执行法官的主持下,徐某和蔡某达成和解协议,并当场履行10000元。



编辑:
文章出处:公安县人民法院

浏览记录

网站首页  |  本院介绍  |  法学理论  |  法学园地  |  裁判文书
Copyrights © 2013-2015 All Rights Reserved. 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省荆州市学苑路 邮编:434000 鄂ICP备12010191号-1