检 索
 

全市法院信息化工作座谈会在荆州中院召开
作者:   发布时间: 2019-06-13 16:05:25

9G5A0004.JPG

6月11日下午,全市法院信息化工作座谈会在荆州中院召开。会议总结了近几年信息化工作取得的成绩,深入分析存在的问题和不足,准确把握当前信息化工作面临的形势任务,对下一阶段加强全市法院信息建设与应用、特别是对信息化“1234”工程项目建设工作进行安排部署,切实落实好、完成好“1234”工程项目建设任务,推动全市法院信息化建设和应用再上新台阶。党组成员、副院长张运平出席会议并讲话,各基层法院分管信息化工作的院领导、信息化部门负责人和技术骨干,中院司法行政处相关同志参加会议。

会上通报了全市法院信息化“1234”工程项目建设进展情况、需求报告、招标文件、招投标过程结果及做法,重申了中院印发《加快推进全省政法信息化“1234”工程荆州法院项目建设实施方案》的相关内容,进一步明确中院及各基层法院项目建设工作目标、任务、主体责任、责任分工、项目管理和相关规范要求。

会议要求,要加强组织领导。各法院要成立信息化“1234”工程项目建设与应用领导小组,统一协调解决项目实施中的重大问题,“一把手”院长要亲自抓、亲自用,主管副院长要经常检查、经常督促;部门负责人要强力推动落实;技术骨干要勇于挑重任、担责任。总之,要集中人力、财力、精力,确保信息化“1234”工程项目顺利推进。要规范项目建设。要在遵循上级法院规范和相关建设指导意见的基础上,充分考虑数据的规范性和共享性、设备兼容性和维护性、系统的扩展性和交互性,明确不同系统之间接口需求和边界要求,充分征求业务部门意见,制定科学、合理的建设方案。要加强项目建设管理,加大项目实施监管力度,严把验收关,确保底层数据能够共享与交换,系统之间能互联互通,项目符合相关建设规范和标准,所建系统“能用、管用、好用”,不得随意变更建设项目和资金额度,严格按照政府采购等相关规定执行,严格执行资金使用管理规定。要按照施工合同、施工进度、工程验收、决算情况依法依规支付项目资金,防止专项资金流失。加快项目实施进度,杜绝项目实施滞后。要规范资产管理,严格执行资产处置管理、设备配置标准等相关规定, 准确把握信息化设备使用年限,要按照资产管理、使用、处置等相关规定和审批权限、程序办理手续,办理财务和资产调账等事宜,及时做好固定资产入账处置工作。要积极推进应用。各法院要加强信息化系统的应用,通过系统应用,发现建设中的问题,进一步规范和促进系统建设。加大软件、应用系统培训力度,提高全市法院信息化应用水平。要加强廉政建设。各法院要一手抓项目建设,一手抓廉政建设,两手都要抓,两手都要硬。要积极构建符合信息化工作规律的廉政风险防控机制,健全完善信息化工作的决策、规划、建设、采购、管理、监督、项目验收和资金支付环节的制度建设,确保各项工作依法依规进行。对于项目建设,要建立由业务需求部门分管院领导牵头的“项目制”,实行业务部门主导、技术支持、组织保障、纪检监督、经费管控工作机制,强化监督制约,防止违纪违法行为的发生。



编辑:
文章出处:司行处

浏览记录

网站首页  |  本院介绍  |  法学理论  |  法学园地  |  裁判文书
Copyrights © 2013-2015 All Rights Reserved. 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省荆州市学苑路 邮编:434000 鄂ICP备12010191号-1