检 索
 

荆州法院系统4名法官亮相《好人开讲》 深情讲述“司法为民”故事
作者:   发布时间: 2019-10-22 11:24:13

9G5A01913.jpg

9G5A01651.jpg

1016日下午,由市委组织部、市委宣传部、市委文明办主办,荆州市中级人民法院、荆州广播电视台承办的《好人开讲》四十八季“司法为民”在荆州广播电视台演播厅开讲。来自荆州市法院系统的赵文英、陈丽、陈安、张艳丽四位基层法官,分别讲述了他们在基层坚持以人民为中心,忠诚履职担当,自觉担负起新时代赋予的历史使命,司法为民的故事。市人大常委会副主任张钦、市政协副主席胡荆琳、市中院院长肖志坚,市委“不忘初心、牢记使命”第12巡回指导组的全体成员及全市法院干警代表、部分市直单位代表和社会群众现场聆听了他们的讲述。

9G5A01954.jpg

第一位上场开讲的赵文英是沙市区人民法院民二庭庭长,2015——2017年她连续三年年均收结案超200件,无一错案、无上访信访案、无超审限改判案。赵文英创下的这个记录,至今沙市区人民法院仍无人能破。在赵文英的心中,法官的公正之心来源于对法律的信仰,在办理每一个案件时,都要坚守司法良知,忠于宪法和法律。在追梦的路上,她始终带着使命感和荣誉感,秉持锲而不舍的精神,不断培育法律信仰,不断强化法治理念,不断弘扬法治精神,用公平公正担起法官的责任,用实际行动做到“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。由于过硬的道德品质和突出的工作业绩,赵文英获得了荆州市“十佳法官”,“巾帼建功能手”,荆州市优秀共产党员,“十佳政法干警”、沙市关心支持妇女儿童事业先进个人、湖北省法院系统个人二等功等诸多荣誉。

9G5A02145.jpg

接着上台开讲的陈丽是石首市人民法院团山寺法庭庭长,作为一名年轻法官,她时刻以人民法官应有的正义感和责任感激励自己,在审判工作岗位上,做出了突出贡献,她从事审判工作8年以来,高质量地审结各类民商事案件868件,无一错案,无一投诉,无一上访。2017年、2018年年终结案率均为100%2014年被评为荆州市优秀法官、荆州市巾帼维权先进个人、石首市政法系统“巾帼十佳”;2015年被石首市市委市政府荣记个人三等功;2016年被石首市人民政府授予“劳动模范”荣誉称号。2017年,被湖北省高级人民法院荣记个人二等功一次,被荆州市中级人民法院评为优秀法官。2018年被评为石首市人民法院“十佳标兵”。

9G5A02446.jpg

第三位开讲嘉宾陈安是公安县人民法院藕池法庭庭长,他先后三次到藕池法庭工作,从书记员、助理审判员、审判员到法庭庭长。由于勤学好问,积极进取,他很快成为审判岗位的行家里手,为辖区的和谐稳定做出了突出贡献。在工作中,他忠实地履行法律赋予的庄严使命,固守那份对公正的执着;他以诚挚的爱,深刻诠释那份不变的为民情结;他把无私的奉献和强烈的责任感,融入日常工作的一言一行。多次被评为法院系统先进工作者。先后被评为全市优秀法官,荣获省个人二等功等荣誉。他所带领的藕池法庭也在2013年度被评为荆州市先进模范法庭、公安县政法工作先进单位和先进党支部,并于20162月被湖北省高院评为示范法庭,2017年荣获省集体二等功。

9G5A02667.jpg

最后上台讲诉的张艳丽是荆州区人民法院“分调裁”办公室负责人、立案庭副庭长。基层案件大多涉及婚姻家庭、民间借贷、损害赔偿等民事纠纷,关系到群众切身利益,是否及时、公正地处理案件,关系到家庭和谐乃至社会稳定。面对基层法庭繁重的办案任务,张艳丽始终微笑面对。她在全省最美基层法官表彰大会上发言时说,“独立办案以来,始终把’案结事了人和’六个字内化于心、外践于行。”正是由于她秉持严谨细致的办案作风,所审结的案件调解撤诉结案率一直保持在60%上下。张艳丽始终坚持公正为民司法办案准则,用实际行动让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。她先后荣获全省“优秀法官”、全省“最美基层法官”、湖北省“三八红旗手”、全市法院系统“优秀法官”“十佳法官”、全市“青年岗位能手”、荆州区“十佳女政法干警”“模范公仆”“巾帼建功标兵”等荣誉,并荣立个人一等功一次。

9G5A02838.jpg

市人大常委会委员、监察和司法委员会副主任、长江大学法学院院长李华成博士作了精彩点评,指出四位开讲的法官作为全市法院基层法庭的优秀代表,在基层利用自己的聪明才智和敢于担当的精神,为公平助力,为正义加速,发挥了法官在基层治理中的重要作用。

9G5A01712.jpg

据悉,该期《好人开讲》将于1023日晚八点在荆州广播电视台新闻频道首播,敬请关注!


编辑:
文章出处:新闻处

浏览记录

网站首页  |  本院介绍  |  法学理论  |  法学园地  |  裁判文书
Copyrights © 2013-2015 All Rights Reserved. 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省荆州市学苑路 邮编:434000 鄂ICP备12010191号-1