检 索
 

学生在校期间玩耍受伤 教育机构承担赔偿责任
作者:   发布时间: 2019-08-27 17:41:27

近日,沙市区法院审结一起未成年人在教育机构场所内受伤引起的人身损害赔偿案件。

原告曾某系不满10岁的无民事行为能力人,在被告荆州市某培训学校接受英语、奥数补习。2016年10月补习课间休息时,与同学吴某、裴某、陈某做推门比大小游戏。游戏过程中,门的反弹力造成原告曾某右侧肱骨外侧踝骨骺骨折,经鉴定伤残等级为十级。后原告监护人以培训学校管理不善导致原告受伤诉至法院,培训学校申请将吴某、裴某、陈某追加为本案被告。法院审理期间,经当事人申请,对原告伤残情况重新进行了鉴定,确认伤残等级为十级。

沙市区法院经审理认为,被告某培训学校尽管制定了教育管理制度,也采取了必要管理措施,但仍未能避免该案安全事故的发生,表明其对无民事行为能力的在校补习学生的安全保护管理工作做得不够到位,且学生进行危险游戏时,被告培训学校未及时进行教育和制止,明显存在一定的过错,故应当承担一定的民事赔偿责任。结合原告曾某年龄、受伤原因及被告某培训学校的过错程度,酌定被告承担60%的民事赔偿责任。另,原告曾某与被告吴某、裴某、陈某做推门比力气大小的游戏是造成曾某受伤的直接原因,虽然被告吴某、裴某、陈某均属限制民事行为能力人,其对自己参与游戏的危险性认识不够,但不能作为免除其承担民事责任的理由。因此,原告曾某与被告吴某、裴某、陈某各承担10%的民事赔偿责任。因此,法院判决被告某培训学校赔偿原告各项损失48952.97元,吴某、裴某、陈某其法定代理人各赔偿原告各项损失8158.83元。判决生效后,各被告及时履行了赔付义务。

校园安全防范,是教育机构的重点工作,保障校园环境安全是其必须担负的法定义务。各类学习培训机构应结合在校学生的年龄、智力、生理、性格等特点,从细节入手,做好安全防范工作。不论安排教学活动还是课余活动时,都应注意安全问题。同时,家长也应从小培养孩子的安全意识,防患于未然。



编辑:
文章出处:沙市区人民法院

浏览记录

网站首页  |  本院介绍  |  法学理论  |  法学园地  |  裁判文书
Copyrights © 2013-2015 All Rights Reserved. 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省荆州市学苑路 邮编:434000 鄂ICP备12010191号-1