检 索
 

持刀抢劫800元 获刑三年九个月
作者:   发布时间: 2019-08-27 17:40:40

骑着自行车,罩着塑料袋,拿着水果刀,就到商店实施抢劫。近日,洪湖法院依法审结一起抢劫罪案,被告人陆某被依法严惩。

2018年9月2日21时许,被告人陆某从家中拿了一把折叠水果刀,骑自行车到大同湖管理区某街道附近,头罩红色塑料袋进入被害人谢某的商店,持刀并语言威胁被害人,劫取商店营业款人民币800余元后逃离现场。同月3日23时许,被告人陆某手拿红色头盔及一把折叠水果刀,骑自行车到大同湖管理区另一街道附近,将头盔戴上后,进入被害人姬某经营的超市内实施抢劫,遭到被害人奋力反抗,被告人陆某未抢到财物便逃走。案发后,被告人陆某家属向二被害人积极赔偿道歉,取得了被害人的谅解。

洪湖法院审理认为,被告人陆某以非法占有为目的,以暴力、胁迫的手段劫取他人财物,其行为已构成抢劫罪。被告人陆某被判处有期徒刑且在刑罚执行完毕后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚。被告人陆某在劫取姬某经营的超市时,因被害人奋力反抗抢劫未果,且被告人陆某已着手实行犯罪,由于意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。被告人能当庭认罪,在案发后能赔偿受害人的经济损失。依照《刑法》和最高人民法院《关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》相关规定,判决被告人陆某犯抢劫罪,判处有期徒刑三年九个月,并处罚金2000元,作案工具水果刀、头盔及自行车予以没收。



编辑:
文章出处:洪湖市人民法院

浏览记录

网站首页  |  本院介绍  |  法学理论  |  法学园地  |  裁判文书
Copyrights © 2013-2015 All Rights Reserved. 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省荆州市学苑路 邮编:434000 鄂ICP备12010191号-1